Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

«Мир! Труд! Май! Физические упражнения в профилактике дачного травматизма»


Пришло долгожданное время для садоводов, дачников и огородников. По данным статистики, частота бытовых травм в субботние и воскресные дни возрастает в полтора раза по сравнению с буднями, а доля травм на садовых участках в летние месяцы, в сентябре и даже в октябре достигает 6 -7% от общего количества бытовых травм.

Большинство травм связано с невнимательностью, неосмотрительностью, неосторожностью, спешкой, очень часто – с пренебрежением опасностью.

С целью профилактики травм, связанных с пребыванием на садовых участках, врачи рекомендуют горожанам придерживаться следующих рекомендаций.

В дачной жизни существует несколько факторов риска, которые вредят позвоночнику и суставам. Постарайтесь их избегать.

Чрезмерные нагрузки

Забот на участке всегда много, и хочется облагородить его побыстрее, поэтому мы беремся за дело рьяно, с энтузиазмом, работаем ударно и подолгу. В этом не было бы ничего страшного, если бы такая нагрузка была для нас привычной. Но, увы, большинство современных людей двигаются мало, особенно в холодное время года, поэтому к началу дачного сезона их мышцы чаще всего бывают не в тонусе. Перегрузка на этом фоне быстро приводит к травмам, прострелам, обострению остеохондроза.

Как правильно?

Рассчитывайте свои силы и входите в дачный ритм постепенно. Каждый день начинайте с какого-нибудь легкого дела и, лишь выполнив его, переходите к более сложному. По сути, то же самое мы делаем на фитнес-тренировках: сначала проводим разминку, чтобы мышцы обрели тонус, активизировалась работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы, и только затем переходим к более активным или сложным упражнениям.

Обязательно чередуйте работу и отдых. Даже если сделать сегодня нужно очень много, найдите время на то, чтобы расслабленно посидеть, прогуляться в спокойном темпе или прилечь на часок в середине дня. Гамак и шезлонг являются прекрасными средствами для отдыха на приусадебном участке.

Нефизиологичные позы

В большинстве случаев люди работают на грядках, согнувшись в три погибели. Для позвоночника это очень нефизиологично. В норме в пояснице у нас есть прогиб вперед, его называют лордозом. Когда мы сгибаемся, эта часть позвоночника, наоборот, начинает выпячиваться назад. К долгому пребыванию в таком положении не приспособлены ни мышцы спины, ни межпозвонковые диски. Так что результатом может стать обострение остеохондроза, мышечные зажимы и как следствие боль в спине.

Как правильно?

Если заниматься прополкой вам нужно долго, лучше всего встать для этого на четвереньки, предварительно надев наколенники. Для позвоночника это не так вредно, потому что его изгибы остаются естественными, а нагрузка перераспределяется на все тело. Но даже в этом случае обязательно чередуйте такие занятия с теми, что требуют большей подвижности, дают возможность разогнуть и размять спину. Для профилактики травм и обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата: 1. используйте невысокий стульчик. Эта незаменимая вещь при сборе ягод, подвязке овощей и прочих вещах, делать которые можно не склоняясь, а сидя на небольшом табурете. 2.обязательно подбирайте длину черенков лопаты, тяпки и других подобных инструментов соответственно своему росту – это позволит вам не наклоняться лишний раз и поберечь позвоночник.

Некомфортный сон

На дачу мы часто отправляем то, что уже не годится для городской квартиры: поношенную одежду, потерявшую товарный вид посуду и, конечно, старую мебель. Последняя может сослужить нам очень плохую службу.

Днем, когда мы работаем, межпозвонковые диски испытывают повышенную нагрузку, поэтому теряют часть влаги, становятся более плоскими и менее упругими. Ночью, когда мы лежим, они, по задумке природы, должны естественным образом восстанавливаться. Однако если тело при этом находится в неудобном положении, этого не происходит. Проваленные диваны и мягкие перины, которые люди часто «ссылают» на дачу, увеличивают нагрузку на спину, и межпозвонковые диски быстрее изнашиваются.

Как правильно?

Не экономьте на ночном отдыхе. На даче, как и в городской квартире, должна быть удобная кровать, лучше всего с ортопедическим матрасом, который позволит расслабиться утомленной за день спине.

Ожоги. Ожоги на даче могут быть любого рода — термические, солнечные, химические. Термические ожоги граждане получают при неосторожном обращении с печками и каминами, при приготовлении шашлыков и барбекю. Солнечные ожоги — результат длительного нахождения на солнце без применения защитных средств, чтобы избежать их используйте солнцезащитные очки, панаму с широкими полями, крем от и после загара. Химические повреждения возникают при нарушении правил обращения с известью, средствами сельхозхимии, уксусной эссенцией при консервировании собранного урожая.

Мозоли. Они появляются на руках и ногах — от тяжелой работы и неудобной обуви. Нарушение целостности пузырька может привести к инфицированию ранки и воспалению. Чтобы избежать появления мозолей, нужно работать в садовых защитных перчатках, а обувь подбирать удобную, по размеру. И надевать х/б носки, чтобы не натирать кожу при ходьбе.

Раны. Они появляются при неумелом и неосторожном обращении с садовым и другим инструментом. Основное правило безопасности  – аккуратное хранение садовых инструментов и инвентаря в специально отведенных для этой цели местах: на стеллажах, полках, шкафах или повешенными на стену в безопасном положении. В травмпунктах в течение дачного сезона не переводятся пациенты с рублеными и колотыми ранами, нанесенными топором, пилой, вилами, лопатой. Беспечные граждане наступают босыми ногами или напарываются на ржавые гвозди, сучки и осколки стекла. Под кожу попадают занозы и колючки. Недостаточно грамотно оказанная первая помощь приводит к заражениям и воспалениям. Чтобы избежать ранений и сохранить здоровье, нужно обращаться с опасными инструментами с должной осторожностью. Не стоит ходить босиком или в открытых сланцах: закрытая обувь защищает ноги от травм и острых предметов. Для рук нужно завести прочные рукавицы или перчатки, и не забывать их надевать на время работы. Защитные очки или маски защитят глаза.

Отравления. Всем садоводам приходится иметь дело с ядохимикатами для борьбы с вредителями и болезнями, которые полагается хранить в плотной, хорошо закрытой таре. На ней должны быть этикетки с отчетливой надписью «ЯД» и его названием. При этом следует помнить, что не только яды, но и тару из-под них необходимо держать под замком.
Перед применением ядохимиката нужно внимательно прочитать все рекомендации и инструкции по его применению.
Жидкие вещества (химикаты) следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие – ложкой. Воронку или ложку после употребления моют и высушивают.
Все работы с ядохимикатами выполняются в специальной одежде (халате, фартуке, комбинезоне), в резиновых перчатках.

Укусы. Дачников может укусить соседский невоспитанный Шарик, пойманная в лесу белка или клюнуть подобранный совенок. Опасны жалящие насекомые и ядовитые змеи. Как избежать этого? Не подбирайте в лесу диких животных и птиц. Особенно тех, которые ведут себя странно и необычно. Проверьте также, нет ли в ограде дыр, лазов, через которые на участок могут проникнуть собаки, которые способны покусать, и тогда не обойтись без курса прививок против бешенства.
Если на вашем участке построили гнездо осы или шершни, не пытайтесь уничтожить его самостоятельно, вызовите специалистов. Особенно, если у вас аллергия на укусы насекомых. Если в вашем регионе много змей, внимательно смотрите под ноги, проверяйте дом, сарай и баню — в них часто заползают пресмыкающиеся. И не ходите босиком.

Аптечка. Пожалуй, это самый необходимый атрибут на даче. Открывая дачный сезон, обновите и пополните в саду аптечку, в которой при необходимости должны оказаться все необходимые медикаменты и средства, в том числе при полученных травмах

Профилактика и лечение некоторых заболеваний является обыденными вещами в условиях природы, начиная от банальных повреждений кожи и заканчивая несварением желудка. К комплектации аптечки следует подходить с особой тщательностью, ведь многие болезни можно победить быстро на начальном этапе – правильно распознав симптомы и выбрав нужное лекарство. Для начала все препараты должны быть оценены на срок годности. Средство от укусов насекомых. Это могут быть крема или спреи. Их наличие обязательно, особенно если на даче будут находиться дети. Это профилактика укусов у детей. В этот пункт входят мази и после укусов, так как они обладают антигистаминными свойствами, способными снять покраснение и зуд. Лейкопластырь, бинт, вата, зеленка, йод и перекись водорода. Желудочные препараты помогут ЖКТ адаптироваться к новым условиям. В первую очередь к воде, на которой придется вначале приготавливать пищу. Препараты, улучшающие сердечно-сосудистую деятельность. Жаропонижающие средства. Для профилактики инфекций необходимо взять с собой простой фильтр для воды. Известно, что основным разносчиком любой заразы в первую очередь является загрязненная вода.

Будьте здоровы!