Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Право пациента на выбор медицинской организации и врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (выдержки из Программы)

УтвержденА

постановлениемКабинетаМинистров

ЧувашскойРеспублики

от 27.12.2017   № 541

 

 

П Р О Г Р А М М А

государственных гарантий бесплатного оказания гражданам

в Чувашской Республике медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

 

 


Условия реализации установленного законодательством

Российской Федерации права на выбор медицинской организации и врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача
(с учетом согласия врача)

 

Гражданин при оказании ему медицинской помощи в рамках Программы имеет право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача), а также на выбор медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выбор медицинской организации осуществляется гражданином в соответствии с приказомМинистерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 мая 2012 г., регистрационный № 24278) с учетом порядков маршрутизации пациентов, утвержденных органом исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющим государственную политику в сфере здравоохранения.

Выбор врача в случае требования пациента о замене врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. № 407н «Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 мая 2012 г., регистрационный № 24412) с учетом согласия врача.

При выборе врача в случае требования пациента о замене лечащего врача (за исключением случаев оказания специализированной медицинской помощи) пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.

Руководитель медицинской организации (ее подразделения) в течение трех рабочих дней со дня получения заявления информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности, работающих в медицинской организации (ее подразделении), и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами.

На основании информации, представленной руководителем медицинской организации (ее подразделения), пациент осуществляет выбор врача.

В случае требования пациента о замене лечащего врача при оказании специализированной медицинской помощи пациент обращается к руководителю соответствующего подразделения медицинской организации с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.

Руководитель подразделения медицинской организации в течение трех рабочих дней со дня получения заявления информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности, работающих в медицинской организации и ее подразделении, и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами.

На основании информации, представленной руководителем подразделения медицинской организации, пациент осуществляет выбор врача.

Возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется с учетом его согласия.

Выбор врача и медицинской организации военнослужащими и лицами, приравненными по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, гражданами, подлежащими призыву на военную службу или направляемыми на альтернативную гражданскую службу, и гражданами, поступающими на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанными, заключенными под стражу, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, осуществляется с учетом особенностей оказания медицинской помощи, установленных статьями 25и26 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».